понедельник, 3 февраля 2014 г.

Как сшить завязки

Как сшить завязки для бортиков(бамперов) в детскую кровать? Этот вопрос я задала себе когда шила постельный комплект в детскую кроватку.
Занятие утомительное, но если вы не хотите использовать атласную ленту в постельном белье из 100% хлопка, то шить их придется. Да и еще несомненный плюс таких завязок - это возможность выполнить их из той же ткани, что и основной комплект.
Эти завязки подойдут для чехлов на стулья, мешочков, сумочек, одним словом всего того что можно и нужно связать или привязать.
как сшить завязки
Для постельного комплекта мне понадобилось 32 штуки. Для начала на ткани я разметила ширину двух завязок и сделала надрезы на расстоянии 6см. Чертить карандашом каждую очень утомительно.



Разрезала пополам. Затем куски по 6 см располовинила еще раз. 

Резала я их, предварительно сложив в стопку по шесть штук. Хлопок это сделать позволяет. Можно сколоть булавкой, чтобы получилось ровнее.  

Готовые полоски шириной 3см и необходимой для вас длинны складываем как показано на следующих картинках.


 Обрезаем край под углом 45 градусов с одной стороны (второй конец завязки будет зашит внутрь изделия). Зачем тогда делать ненужные действия?


 Зашиваем на машинке. С одного края я отступаю 1,5-2 см. Этот край, как и говорилось выше, будет спрятан внутрь изделия, зато швейной машинке проще начинать строчку не самого уголка тонкого изделия.  Второй - аккуратно заканчиваю и завязываю узелок. Вот что получилось:
 А это мой верный помощник. Даже ему надоело спать пока шились 32 завязки.
В следующей теме я буду шить аппликацию из фетра и буквы из фетра для все того же детского постельного белья.

3 комментария:

  1. Здорово, у меня часто вопрос возникает с красивым " хвостиком", возьму на вооружение!
    Правда когда я шила завязки я сделала как обычно " быстро" а не "красиво"- нашла хб косую бейку сложила пополам, отстрочила в край и разрезала на нужное количество завязок, а на концах завязок просто завязала узелки) я вообще часто использую уже готовую косую бейку, жаль что хбэшную найти у нас в магазинах сложно

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, я подумала )))) наверно проще было бы сделать и сложить одну длинную полоску, а ее уже раз резать на нужное количество и уже каждый отрезок обрабатывать как ты написала ( складывать короткие и узкие от резки сложнее ) -вот наверно так я на будущее и буду делать !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мурочка, если позволяет длинна ткани, то ты обсолютно права. Заютижить одну длиннючку, а потом обрабатывать концы.
    Очень жалко что у в магазинах нету х/б беяк. Я думаю они бы пользовались огроммным спросом.

    ОтветитьУдалить